• ул. Князя Владимира Великого, 15А, Днепр, Днепропетровская область
киевстар

+38 (067) 541-2255

водафон

+38 (099) 406-9706

билайн

+38 (073) 133-4330

рехау-3

Авторизованный партнёр Rehau

  • пнд-птн 09:00-17:00

Если пластиковые окна правильно подобраны, к их тепло- и шумоизоляции не бывает вопросов, но проблемой может стать образование конденсата.
Запотевание стёкол не просто досадная неприятность, оно способно серьёзно сказаться на микроклимате помещения и привести к негативным последствиям (грибок, плесень, разрушение строительных и отделочных материалов, вред здоровью). Давайте разберёмся, почему пластиковые окна плачут и как решить эту проблему.

Почему пластиковые окна потеют: 6 типичных причин

В воздухе всегда есть некоторое количество воды. Пока она находится в газообразном состоянии, проблем нет. Но если температура падает до точки росы, влага в виде капель оседает на поверхностях. Скапливаясь на стекле, она образует полупрозрачную плёнку и постепенно стекает вниз – на подоконник.

Основные причины запотевания пластиковых окон:

  1. Однокамерный, некачественный стеклопакет или профиль. Если теплоизоляционные свойства окна оставляют желать лучшего, капли воды на нем – закономерное явление.
  2. Нарушение технологии монтажа. При неправильной установке окна или отделке откосов возможны проблемы: сквозняки, появление конденсата, промерзание окон.
  3. Износ уплотнителя. Если окна стоят более 5 лет, а запотевать стали лишь недавно, пора поменять уплотнитель.
  4. Повышенная влажность в помещении. Существуют определённые параметры, которым должен соответствовать уровень влажности. Для жилых помещений это 45-55%. Если влажность выше, появляется конденсат на окнах.
  5. Недостаточный обогрев окон. Стекла могут плохо прогреваться из-за слишком широких подоконников. Тогда тёплый воздух от радиаторов просто не достигает окон. Отсюда конденсат.
  6. Плохая вентиляция. Пластиковые окна герметичны. Они не пропускают воздух, а значит, не способствуют вентиляции в комнатах. Если нет нормального воздухообмена, появляется лишняя влага.
Случается, что запотевают даже качественные и безупречно установленные окна Рехау в помещениях с идеальной системой вентиляции. Причина может быть банальной: избыток цветов на подоконниках. Если растения испаряют слишком много влаги, появляется конденсат, что бы ни делал владелец дома.

Решить проблему просто: на зиму следует переносить горшки с цветами в другое место. Они могут находиться рядом с окнами, но не на подоконниках.

Почему конденсат на пластиковых окнах — опасное явление

Если пластиковые окна плачут, это серьёзная проблема. И дело не только в ухудшении светопропускной способности запотевшего стекла. Из-за конденсата окна промерзают, на них появляется наледь. Влага разрушает монтажную пену, которая заполняет стыки между конструкциями. Это ведёт к ухудшению теплоизоляционных и защитных свойств окон.

Когда образуется конденсат на окнах, в доме становится сыро. Довольно быстро появляется неприятный запах, грибок. Микроорганизмы размножаются с колоссальной скоростью, поражают отделочные материалы, мебель, текстиль. Стены покрываются темными пятнами, обои и штукатурка отслаиваются, и дом начинает напоминать сырой подвал.

Все это не только неэстетично, но и опасно для здоровья человека. Споры, выбрасываемые грибком, поражают дыхательную систему, провоцируют астму, серьёзные аллергические реакции, снижают сопротивляемость заболеваниям. Особенно страдает детское здоровье.

Как устранить конденсат: 6 способов решения проблемы

Для начала следует определить, что стало причиной запотевания окон, а потом уже решить проблему. Методы просты:

1 Негерметичность окон. Проверьте герметичность закрытых створок: поднесите зажжённую спичку к створке. Если огонь горит ровно, все в порядке. Если колеблется – нужно подрегулировать створку. Ее следует выставить по вертикали, подкрутив болты на петлях.

2 Плохой обогрев стёкол. Если тёплый воздух от радиаторов не достигает стёкол, аккуратно просверлите несколько отверстий по длине подоконника. Также проблема может возникнуть из-за экранов на батареях. Их нужно просто снять.

3 Нарушения технологии отделки откосов. В этом случае монтажники обязаны переделать работу.

4 Изношенный уплотнитель. Осмотрите его. Если увидите, что есть места, где материал собирается складками или треснул, обратитесь в фирму, которая изготовила окна, с вопросом замены уплотнителя.

5 Некачественная вентиляция. Если нет возможности переделать систему вентиляции, обязательно проветривайте помещения.  Либо воспользуйтесь простым, но эффективным механизмом — приточный клапан (в народе – оконный проветриватель).

6Избыточная влажность. В хозяйственных магазинах есть специальные влагопоглотители. Купите по одному такому приспособлению для каждого окна.

Есть случаи, когда конденсат на окнах – временное явление, из-за которого не стоит переживать. Если вы недавно сделали ремонт, предусматривающий мокрые циклы (оштукатуривание стен, поклейка обоев и т.п.), обработанные поверхности будут испарять влагу ещё несколько дней, а то и недель.

Здесь можно только смириться с запотеванием окон и подождать, пока отделка полностью просохнет. Немного улучшат ситуацию влагопоглотители.

С учётом вышеизложенного и для того, чтобы заранее избежать проблем с конденсатом на окнах, вызывайте замерщика компании «VegaPlast». После получения квалифицированной консультацию по установке окон смело делайте заказ. И всё у вас будет в порядке. Отзывы наших клиентов  – тому подтверждение.



Закрыть меню
Перевод »