Время считать деньги

  • Просмотров: 2762
В секторе старого жилого фонда дела обстоят намного хуже. Большинство домов не соответствуют требованиям ДБН по коэффициенту сопротивления теплопередачи. В Украине потери тепловой энергии на отопление одного кубометра жилья в 4-5 раз выше аналогичных показателей таких «холодных» стран, как Финляндия и Швеция. Чтобы отвечать новым стандартам теплоизоляции, толщина кирпичной стены должна быть около 2 метров. Несмотря на актуальность энергосберегающих технологий, внедряются они довольно вяло. И основной причиной является банальное отсутствие денег.
 
Жилищный фонд – самый большой потребитель энергоресурсов в стране. Энергоемкость ВВП Украины составляет 0,89 кг условного топлива на доллар США, что вдвое больше, чем в среднем больше чем в среднем по Европе. А в связи с сильным подорожанием газа в нашей стране, энергосбережение становится для владельцев недвижимостью одной из главных статей экономии.
 
Средняя по Европе, стоимость строительства с использованием энергосберегающих технологий на 7-8% выше традиционного, однако, экономия энергоресурсов при эксплуатации таких домов может достигать 70%. Исследования показали, что период окупаемости инвестиций составляет от 4 до 8 лет. Каждая вложенная в теплоизоляцию гривна принесет в течении срока службы около 7 грн дохода. Помимо экономии энергии, теплоизоляционные материалы также позволяют защитить здание от разрушения под воздействием неблагоприятных атмосферных явлений, что значительно снижает расходы на ремонт и обслуживание здания. Также за счет существенного сокращения потребления энергии значительно снижаются и выбросы парниковых газов в атмосферу, помогая сохранить нашу планету от последствий глобального потепления.
 
Как мы уже выяснили, энергоэффектиность -  это целый ряд мероприятий, и одним из них является использование оконных систем, позволяющих сохранить стабильный температурный режим в помещении независимо от климатических условий.
 
В структуре суммарных потерь тепла современных зданий на окна приходится порядка 37%, что делает инвестиции в замену старых окон новыми не менее важными, чем утепление фасадов, и значительно более доступным решением, если речь идет о квартире в многоэтажном доме. Подобные инвестиции приведут не только к снижению издержек на отопление, но к существенному повышению комфорта пребывания в помещении. Современные окна обладают не только хорошей теплоизоляцией, но также имеют высокие показатели по звукоизоляции, воздухо- и влагопроницаемости.
 
Высокая стоимость отопления уже привела к тому, что целесообразно менять не только деревянные окна старого образца, но и металлопластиковые окна первых серий, которые еще функционально пригодны, но не отвечают современным реалиям с точки зрения теплоизоляции. Применение современных энергоэффективных окон и дверных конструкций позволяет добиться 85% экономии. В украинском варианте под термином энергоэффективное окно, следует понимать окно, изготовленное из 5-ти либо 6-ти камерного профиля с 2-х камерным газонаполненным энергосберегающим стеклопакетом (с использованием мультифункционального или i-стекла).
 
За последний год в нашей стране произошли большие изменения, и проблема энергоэффективности вышла на государственный уровень. В первую очередь ужесточились нормы и требования к теплоизоляции. И наконец, утверждена государственная программа энергоэффективности, которая позволяет приобрести все энергоэффективные материалы и оборудование по льготному кредиту.
 
В любом случае ожидать понижения тарифов на энергоресурсы не приходиться и лучшим вариантом будет «готовить сани летом».
 
 
Vega Plast - окна Rehau по доступным ценам производителя. © 2014