-->

Как выбрать стеклопакет

  • Просмотров: 2577
Стеклопакет – это часть окна, которая пропускает свет. Он представляет собой конструкцию из нескольких стекол, скрепленных по периметру металлическим профилем. Пространство между стеклами герметизируется и заполняется газом. На внутренней стороне профиля находится влагопоглощающий материал, задача которого удалять конденсат, скапливающийся в камере стеклопакета. Классический вариант – двухкамерная конструкция, состоящая из трех стекол шириной 4 мм. Расстояние между стеклами – 16 мм. Эти параметры принято отражать в формуле 4-16-4-16-4. Существует и множество других комбинаций, каждая из которых решает какую-то особую задачу. Например, трехкамерные окна обеспечивают повышенную теплоизоляцию, стекла разной толщины улучшают шумопоглощающие свойства. Если говорить об украинском климате, то для него оптимальными считаются одно- и двухкамерные окна. Гнаться же за стеклопакетами с более широкими камерами не стоит. Чем больше пространство между стеклами, тем выше вероятность, что там возникнет циркуляция воздушных потоков и начнет образовываться конденсат. Наиболее распространены стеклопакеты с 12-, 14- и 16-миллиметровыми камерами. На рынке широко представлена продукция как зарубежных (Pilkington, SaintGobain, Glaverbel, Guardian, Euroglass), так и отечественных (Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», «Евроглас Украина», «Термогласс», «Оконные системы», «Текко плюс», «Полискло» и др.) производителей.
 
Поскольку окна занимают довольно большую часть стены, функции они должны выполнять не только светопропускающие. Стекла обязаны быть прочными, не пропускать холод или жару, защищать от шума. Все эти задачи решаются за счет специальных покрытий. Так, например, специальная тончайшая пленка, нанесенная на одно из стекол, заметно повышает энергосберегающие свойства окна. Считается даже, что однокамерный стеклопакет с таким стеклом эффективнее двухкамерного. Большой популярностью пользуются абсорбционные стекла, предназначенные для защиты от солнечных лучей – затенения. Еще на стадии изготовления в стекло добавляются оксиды железа или меди, благодаря чему солнечные лучи либо поглощаются, либо отталкиваются. Солнцезащитные стекла могут быть прозрачными, цветными и зеркальными, что делает спектр их применения очень широким.
 
Жители современных городов предъявляют высокие требования к шумопоглощающим характеристикам окон. Поэтому разработчики готовы предложить множество вариантов, способных спасти от нежелательных звуков. Стекла, покрытые звукопоглощающей пленкой, – далеко не предел. Для устранения внешнего шума используются также конструкции, состоящие из стекол разной толщины (что затрудняет возникновение звукового резонанса), с камерами, заполненными инертными газами (которые глушат звуковые волны). Высокие показатели в этой сфере демонстрирует триплекс – тройное стекло. Для каждого отдельного случая специалисты подберут свою звукоизоляционную конструкцию металлопластиковые окна днепропетровск цена.
 
В офисах и на первых этажах многоэтажек часто устанавливают так называемые безопасные стекла. Они покрыты сверхпрочной пленкой, которая защищает от механических повреждений. Она абсолютно прозрачна и незаметна, но может выдержать даже удары молотка. Если же стекло разобьется, все осколки останутся на пленке, а не рассыплются вокруг.
 
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть мечту любой хозяйки – самоочищающиеся стекла с фотокаталитическим и гидролитическим покрытием. Это означает, что внешняя поверхность стекла покрыта особым химическим составом, который при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетом вызывает химическую реакцию, способствующую разложению органических веществ. То есть грязь просто растворяется. Вода на таких стеклах не собирается каплями, а образует равномерную пленку, которая быстро соскальзывает, не оставляя разводов и унося с собой остатки грязи. Конечно, совсем отказаться от мытья таких окон не получится, но делать это нужно будет значительно реже.
 
Выбирая стеклопакет, необходимо представлять себе, какого эффекта Вы хотите достичь. Если важно добиться высокой звукоизоляции, то двухкамерный стеклопакет будет не лучшим решением. В этом случае необходимы однокамерные газонаполненные стеклопакеты с внешним стеклом — триплексом и внутренним стеклом большой толщины (8—10 мм). При этом толщина триплекса и внутреннего стекла должна быть разной: это исключит резонансные явления и будет гасить звуковые волны. Если главная задача — обеспечить высокую теплоизоляцию, то двухкамерный стеклопакет нужно сочетать с энергоэффективным стеклом и заполнением газом. Обычное стекло, сколько бы камер ни было в стеклопакете, неэффективно для подобных целей. Если у оконной конструкции большие створки, лучше ограничиться однокамерным энергоэффективным стеклопакетом с так называемой теплой дистанционной рамкой между стеклами. Старайтесь подбирать стеклопакет с теплоизоляцией, близкой к показателям профильной системы. Такое окно будет самым сбалансированным решением.
 
По материалам специалистов компании Rehau
 
 
Vega Plast - окна Rehau по доступным ценам производителя. © 2014